当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻学院新闻

院领导思政课堂开讲 畅谈文化自信

作者:黄美妮、彭郁雅信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-19 浏览次数:

 

 

 

1010日下午,继续教育学院党总支书记陈倩、院长余晓征分别为学院学生们讲授题为“增强文化自觉,坚定文化自信”的思想政治课。

陈倩书记在第二综合楼104为泰国华侨崇圣大学全日制本科留学项目47名学生讲授“增强文化自觉,坚定文化自信”一课。首先,陈书记讲解了什么是文化--“文化是根植于内心的修养,是无须提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为他人着想的善良”。紧接着,陈书记与同学们谈了如何增强文化自觉,她从儒家与道家文化、央视中国诗词大会以及社会主义核心价值观中一一举例,鼓励同学们要多学习传统文化。最后,陈书记向同学们讲解了“中华民族经历了从自负到自卑再到自信的文化心理自觉历程”,理清了中国文化自信的历史逻辑。启发同学们:作为一名即将赴泰国留学的中国学生,唯有全面提高文化素养,文化自信才具备坚实的支撑,向世界讲述的“中国故事”才会更丰满,更真实。

余晓征院长在第一教学楼609与专本连读项目2017级平面艺术设计及航空服务与管理项目2017级航空服务3班的66名同学畅谈文化自信。课中,余院长抛出“中国为什么开始谈文化自信”这一问题启发学生思考,通过举例的方式引入并解释“文化自信”的含义,再从文化自信的历史逻辑、核心要义和使命担当三方面展开,为同学们树立坚定的“中国文化自信”夯实思想基础。而后,由树立文化自信谈到树立个人自信,鼓励同学们把握校园学习时光,利用大学平台,努力学习、规划未来,实现自我提升,树立自信心,获得进入社会的敲门砖。

陈倩书记和余晓征院长分别用通俗易懂的语言、备受关注的时事向学生们诠释了文化自信。课后同学们纷纷表示“授课内容精彩,紧贴国内外形势,听后有了更为深刻的认识,对祖国充满了信心!”