继续教育学院2016-2017年度工作总结

发布者:彭郁雅发布时间:2017-11-13浏览次数:3335

2016-2017年度,我院在学校党委和行政的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥继续教育学院学历教育与培训职能,切实做好学院的教学、管理与服务工作,进一步推动我校继续教育工作向前发展。现将本年度的主要工作总结如下:

一、加强党的领导,落实全面从严治党的主题责任

2016-2017年度,我院通过党政联席会、民主生活会、纪律教育学习月和党员大会等途径,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和重要思想的学习活动,坚持立德树人,以党的最新理论成果指导继续教育学院的发展。

二、圆满完成招生工作,办学经济效益显著。

2016年,我院共计招收成人高考新生4735人,招收自学考试新生6670人。2016年7月-2017年6月,完成了我院的年度绩效任务。

三、稳步推进信息化平台建设,加快网络教育信息化进程

学院的远程虚拟直播课室已于2017年6月建设完成,成高教务系统顺利通过验收上线,并建设完成了我院网络收费系统和自考论文报名系统,规范了继续教育学院信息化数据管理和信息标准。同时,学院对官网进行了改版。改版后的界面靓丽美观,易于搜索,方便学生通过官网获取完整的信息,即时全面地了解学院的最新动态。学院将进一步推进继续教育网络远程教学平台的建设,健全网络教学平台、网络课程、配套信息管理系统平台、网络远程实时交互课题建设。

四、申请成立网络教育学院,做大做强我校继续教育事业

为促进学校继续教育跨越式发展,我院在充分调研的基础上,申请成立网络教育学院。申请成立的网络教育学院为学校的教学机构,与继续教育学院合署办公,两块牌子一套人马。同时,在内部积极探索与开展网络远程教学相匹配的管理体制及非编人员聘用机制,形成以成人高等学历教育、网络高等学历教育、自学考试非学历培训等多种办学模式,以实现“做大做强我校继续教育事业及扩大学校在华南片区乃至全国范围内的影响力”的战略目标。

五、落实继续教育学院综合改革任务,制定配套的自学考试“相沟通”办学改革实施方案

为落实学校继续教育学院综合改革任务,制定了配套的自学考试“相沟通”办学改革实施方案。一是对照我校自考“相沟通”改革配套工作细化方案,明确教学院部、合作单位以及我院三方的职责分工,改革我校自考“相沟通”办学体制与合作办学模式。二是改革人才培养模式。针对我院成人高等教育部分学生人数较多的专业,将加大课程体系和教学内容的改革,培养更多契合市场需求的应用型人才。方案在分管校领导的指导和大力支持下在2017年1月获得学校批准通过。同时,学院积极联系各教学院部及校外教学点,组织召开了落实继续教育综合改革的专题会及自考新增专业专题论证会。

六、系统谋划战略发展,完成我院“十三五”规划工作

在认真总结学校“十二五”工作经验的基础上,紧扣学校发展战略目标,研究提出了我院建议纳入学校规划的重要内容和重大项目,合理调整学历、非学历教育在规模、结构、效益等方面的格局,按时保质地完成了我院“十三五”规划的编制工作。

七、强化内部管理,梳理学院内部工作职责及办事流程

稳步推进学院大部制改革,学院通过召开全体会讨论各部门职责交叉部分,全面梳理了各部门职能,明确各部门员工职责,增强责任意识和服务意识,细化和规范各项工作流程,保证教学秩序,提高办事效率。

我院大部制改革两年来,办事效率大力提升。随着奖励性绩效工资分配改革的顺利推行,广大工作人员(特别是非编工作人员)的工作积极性有效提升。

八、加强合作,大力开拓自考助学工作

2016-2017年度,我院加强和省内部分高职高专院校的合作,积极做好自考本科助学的宣传工作,通过实地考察、召开党政联席会等方式认真考核高职高专相关资质,经校长办公会研究审定与8自考单位签订合作协议扩大了我校自考学生规模

九、勇于创新,非学历培训工作新进展

开拓短期培训项目。2016年11月6日-13日,我院与乐山市审计局合作,在广州校区开展乐山市审计业务骨干培训班并圆满完成,取得了较好的社会效益和经济效益。

三大项目正常开展。我院加强对泰国华侨崇圣大学全日制本科留学项目、航空服务与管理培训项目、专本连读项目的招生宣传、教学工作、学生工作等方面的管理,建章立制,各项办事流程日趋规范。

十、加强学生管理,促进学风转变

发挥团总支的引领作用,丰富校园文化。本学年,院团总支组织学生开展了形式多样的主题团日活动,激励广大学生奋发向上的精神。在本年的校运会上,我院专本连读项目的学生取得了男子团体总分第一名,团体总分第三名的好成绩。

规范管理,确保学生人身财产安全加强对学生理想信念教育、学习与专业教育、生活指导教育,尤其重点做好防火、防骗、防盗等安全教育的工作。加强对学生心理的疏导。及时处理学生反馈的意见,了解、跟踪事件,尽量避免突发事件的发生。

2017年11月13日