广东财经大学成人高等教育本科毕业实践管理规定

发布者:任茂辉发布时间:2017-06-05浏览次数:1337

毕业实践环节是成人高等教育本科教学的重要组成部分,是培养学生综合运用本学科的基础理论、专业知识和基本技能分析和解决实际问题能力的重要环节。为鼓励我校成人高等教育本科毕业生面向生产一线,解决工作中的实际问题,结合成人高等教育的特点,制订本规定。

一、 毕业实践的形式

毕业实践环节以撰写“毕业论文”或“毕业实践综合报告”(以下简称综合报告)的形式完成。申请学士学位的毕业生必须撰写毕业论文,非申请学士学位的毕业生可撰写综合报告。

二、 毕业实践的选题和指导方式

(一)毕业论文

由继续教育学院负责组织安排毕业论文工作。

1、毕业论文的选题可采取自选和安排相结合的方式选定。

2、确定选题,安排落实指导教师。

3、制定和发放毕业论文有关的指导性文件和表格。

4、检查、督促教师对学生的指导,把握毕业论文和毕业设计的工作进度和质量。

5、组织毕业论文的评阅、答辩。

(二)综合报告

由各教学点负责组织安排综合报告工作。

1、学生自主选择综合报告的写作形式,根据职业特点结合专业知识自行拟定题目。

2、分类汇编综合报告题目,安排落实指导教师。

3、综合报告的指导教师应由具有讲师及以上(或相当专业技术)职称且工作认真负责、科研能力较强、责任心强的教师担任。

4、为保证综合报告指导质量,每位教师指导的综合报告数量不宜过多,原则上不得超过15篇。

5、检查督促教师对综合报告的指导与评阅。

三、撰写及格式要求

(一)毕业论文的撰写及格式要求按照《广东财经大学继续教育学院本科毕业论文(设计)工作实施细则》执行。

(二)综合报告的写作要求:

1、可以采取读书报告、分析报告、调研报告、实习报告、方案策划、案例分析、工作总结等灵活多样的写作形式完成。

2、学生应充分利用丰富的社会经验,紧密结合工作实际和专业知识开展选题。每篇报告不少于五千字。

3、综合报告内容注重应用性和实践性,力求做到主题明确、结构严密、观点正确、材料详实、论证科学、分析透彻、逻辑清晰、文字通畅。

4、学生应尊重教师指导意见,积极主动与指导教师联系与沟通,虚心接受教师指导。

5、学生必须按时、独立地完成综合报告,不得抄袭他人成果。

6、学生应严格按照综合报告的格式要求进行排版与装订。

7、指导教师要以高度的责任心和严肃的科学态度对学生进行精心指导,严格要求。重视对学生独立工作能力、分析解决问题能力、创新能力的培养及基本科学研究方法的指导。

8、指导教师应定期检查学生综合报告进展情况并进行具体指导。

(三)综合报告的格式及排版要求:

1、排版打印统一用国际标准A4型(210mm*297mm)打印纸或复印纸单面打印成文。

2、标题用小二号黑体加粗,正文用四号宋体。字符间距设置为“标准”,行距为固定值20磅。

3、综合报告要求纵向打印,页边距的要求为:

上(T):63.5px;下(B):63.5px;左(L):75px;右(R):55.00000000000001px

4、页码从正文页面起计算。页码字号,选用小四号粗黑体并居中。

5、综合报告封面请在继续教育学院网站下载,用A4纸打印封面即可。装订顺序为:封面、综合报告成绩评定表、正文、注释、参考文献。从左边装订成册。

6、注释及参考文献要求参见《广东财经大学继续教育学院本科毕业论文(设计)工作实施细则》。

四、成绩评定

1、毕业论文和综合报告均采用五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。

2、毕业论文由指导教师及答辩教师分别给予成绩。

3、综合报告的成绩由指导教师评定。

五、本规定由广东财经大学继续教育学院负责解释。

附件:1.毕业实践综合报告封面

2.毕业实践综合报告成绩评定表