广东财经大学继续教育学院任课教师工作规范

发布者:任茂辉发布时间:2017-06-04浏览次数:1141

一、基本要求

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针、政策,贯彻党的教育方针,热爱成人高等教育事业,认真履行教师职责。

(二)系统掌握本学科的基本理论、知识和技能,掌握成人高等教育教学规律。及时吸收与本课程相关的最新科研成果,不断更新教学内容,改进教学方法。

(三)为人师表,教书育人,对于成人学生,既要尊重、理解与关心,又要严格要求、严格管理、严格考核。

二、规范要求

(一)教学准备

1、熟悉专业教学计划,了解专业培养目标与培养规格,明确本课程在专业知识结构中的地位、作用和要求。

2、根据教材编写教学大纲、教案,制作PPT课件。

3、合理安排每堂课的讲授内容,填写《教学进度表》于开学后报继续教育学院教务部。

(二)课堂讲授

1、开课伊始,教师要以适当方式作自我介绍,以增进师生之间的联系和了解。明确交待本课程的教学计划、考核方式、以及需要注意的事项和要求。

2、在教学过程中要重视调查学生的学习基础,遵从成教学生的特,加强教学内容的针对性、实用性,做到因材施教、因需施教、学用结合。

3、在课堂讲授中应做到理论阐述准确,概念清晰,论证严密,条理清楚,逻辑性强,富于启发性;要讲深讲透重点、难点和疑点,注意培养和提高学生的科学思维方法和自学能力、创造能力;

4、教学过程是师生互动过程,教师应重视讲课效果信息的反馈,对教学方法和手段及时进行调整,做到教学相长、协调一致。

(三)辅导答疑及布置作业

1、辅导答疑要着重帮助学生解决疑难问题,启发学生思考,改进学习方法。辅导答疑可有集中、个别、书面等各种形式。

2、作业是帮助并检查学生自学、巩固和运用知识的重要手段。每门课程每学期布置并批改作业不少于2次,作业成绩可占期末总评成绩的一定比例。

(四)实验教学

1、任课教师要按照课程教学大纲的要求认真设计并组织实验教学,提前做好实验准备工作,保证实验课顺利进行。

2、任课老师要提前向学生讲清实验目的、要求、步骤及注意事项。在实验课上,教师应始终在现场巡视、指导,及时解答和处理学生在实验时出现的问题

(五)课程考核

1、形式:课程考核主要以闭卷考试为主。

2、命题:考试命题的题量要适中,覆盖面要广,有一定的难度和区分度,基本题、提高题和进一步提高题所占比例要适中,避免出怪题、难题。

3、时间:课程结束前3周,任课教师准备难易程度相当但不雷同的AB两套试题,将打印稿和电子文档,以及标准答案与评分标准密封好后,报送继续教育学院教务部。多位教师讲授同一门课程的随机抽取一份考试用卷。在考试结束后一周内完成评卷。

(六)成绩评定

1、期末总评成绩采用百分制记分。平时成绩(主要指考勤、课外作业、学习态度和课堂表现及回答问题等)占40-60%,期末考试成绩占60-40%

2、填写《考试成绩登记表》和《考试统计分析表》连同试卷报送继续教育学院教务部。

三、教学纪律

1、教师上课时要注重仪表,着装整洁,严禁吸烟,不得以任何理由与学生发生冲突。

2、教师在课堂教学中应将手机等通讯工具关闭,防止出现干扰课堂教学的通讯噪声,确保安静、正常的教学环境。

3、教师不得在课堂教学及其它教学活动中散布宪法和法律规定不允许的言论以及错误思想,不得进行有悖社会公德及损害学校声誉活动。不得“戏说”“嘲弄”历史,不得利用宗教进行破坏社会秩序,妨碍国家教育制度的活动。

4、教师必须按课表安排授课,不得迟到早退,不得随意缺课和调课,也不得擅自减少教学时间。如遇特殊情况不能按时授课时,必须提前2-3天向继续教育学院教务部申请,填写《调、停课申请表》,办理相关手续。

5、做好学生的考勤登记。检查学生到课情况,努力提高到课率,督促学生遵守课堂纪律,发现问题应及时处理,并于课后向班主任反映。

6、不得以任何方式向学生泄露试题。严格按评分标准客观、公正地评阅试卷,做到认真、负责、准确,不得任意提高或降低评分标准。

7、对违反教学纪律,在教学、实验、实习、考试等过程中酿成教学事故,造成不良影响的按照《广东财经大学教学事故的认定和处理方法》进行处理。

四、本《规范》解释权属广东财经大学继续教育学院。

附件1:广东财经大学继续教育学院_学年第_学期教学进度计划.doc

附件2:广东财经大学继续教育学院 _学年第_学期考试试卷(A或B).doc

附件3:广东财经大学继续教育学院_学年第_学期末总评成绩登记表.doc

附件4:广东财经大学继续教育学院课程考试统计分析表.doc