继续教育学院开展“清明祭英烈·丰碑励青春”广州起义烈士陵园主题教育活动

发布者:谢淦玲发布时间:2023-04-13浏览次数:97

为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈传承革命精神,我院秉持以“党建带团建,团建促党建”的理念,4月9日上午学生党支部与院团委学生会联合开展“清明祭英烈·丰碑励青春广州起义烈士陵园主题教育活动院党总支副书记蔡丽霞,学生党支部书记、院团委书记谢淦玲,团学指导老师陈鑫以及党团员学生代表共20余人参加。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观。”一行人先来到广州起义烈士陵园里的广州国防教育主题长廊进行参观学习。在4月15日国家安全教育日到来前夕,进一步增强学生的国防观念、掌握国防知识、强化国家安全意识、牢固树立爱国情感。

随后,我院师生来到巍然屹立的烈士纪念碑前肃立瞻仰,全体师生三鞠躬默哀,并怀着无比崇敬的心情敬献鲜花,以寄托对先烈们的无限敬意和深深哀思。

扫墓仪式结束后,蔡丽霞带领我们一路参观,强调要常态化长效化开展党史学习教育,赓续红色血脉,最后来到广州起义烈士陵园展览馆。跟随展厅里的照片与物品探寻革命历史的足迹,感受革命的气息,追忆革命先烈们投身革命事业百折不挠、不怕牺牲的壮举。大家切身实地的感受到了投身到建设中国特色社会主义伟大事业的使命感,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”本次“清明祭英烈·丰碑励青春广州起义烈士陵园主题教育活动为同学们提供了良好的思想教育机会,深化了爱国主义教育,革命先烈的精神与事迹深深激励着同学们砥砺前行,革命薪火代代相传!

部分活动感想:

温丽珊:作为新时代青年,我们要向英雄们学习,努力学习科学知识,提升自身素质,成为社会主义事业的合格接班人,为中华民族伟大复兴不断奋斗!更要珍惜我们这天来之不易的幸福生活,要刻苦学习文化知识,让我们的国家变得更加繁荣与强大,也让和谐的生活更加完美!

谢佳鑫:青山肃立,绿水长歌。烈士们的精神是我们每一个人应该学习的。作为新时代青年,我们要永远铭记这些英雄,弘扬英烈精神,传承红色基因,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴,做出青年应有的贡献!

郑洽嘉:“革命烈士永垂不朽”。时间的长河流淌不息,却冲刷不了我们对革命烈士的怀念,他们的革命精神永远激励着我们前进。作为新时代党员,我们要以革命先辈和时代楷模为镜子,不断激发奋斗潜力。要在英烈事迹中汲取奋进力量,坚定理想信念,努力为国家富强和民族复兴贡献自己的青春力量。

陈悦娜:这次的组织活动,让我印象非常深刻。开拓了我的视野,了解了更多关于广州起义烈士们的英勇事迹。让我更加深切的感受到我们的幸福生活来之不易,是先烈用鲜血和生命换来的。我们要向先烈学习,坚定信念,将爱国情怀和奉献精神传承下去。由衷的感谢和热爱党和祖国!

陈秋敏:我们一路参观,一路拍照,被伟大的英雄事迹所包围,所震撼,所感动。让我印象最深刻的是烈士陵园展览馆,馆内模拟了广州起义战争现场和会议现场,还有那些历史照片、烈士们用过的物品等,生动的带我们回顾革命历史,激发我浓浓的爱国情,让我懂得要倍加珍惜今天的幸福生活。人民英雄永垂不朽!向英雄们致敬!

郭泽源:邓世昌先生曾说吾辈从军卫国,早置生死于度外;今日之事,有死而已。生活在和平年代的我们要珍惜当下,铭记今日的安宁是先烈为我们创造的,更要知道我们承担责任与使命,努力学习,为建设社会主义现代化强国贡献力量!