联教分工会所属同级党组织联合开展“党建带工建 学习二十大 奋进新征程”主题党日暨联教分工会春游活动

发布者:谢淦玲发布时间:2023-04-23浏览次数:102

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着力“党建带工建,工建强党建”,4月18日,继续教育学院党总支、国际学院直属党支部、经济与管理国家级实验教学示范中心直属党支部等三个基层党组织与联教分工会,联合举办“党建带工建 学习二十大 奋进新征程”主题党日暨联教分工会春游活动。活动组织师生党员群众约40人到南沙廉政教育中心接受警示教育、到南沙现代都市农业实验园参观调研。

活动将“学思想”贯穿全过程,通过出发前分散“预习”、现场参观学习、分工会主席领学、基层党组织书记“现场考题”、党员群众“争相抢答”等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进师生头脑,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸,推动学习成效转化为勠力建设大湾区一流财经大学的生动实践。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”在启程路上,联教分工会主席、继续教育学院党总支副书记蔡丽霞领学。她首先回顾了党的十八大以来历次党内集中学习,号召大家以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。接着,她抛出“延安之问”,引出“跳出治乱兴衰的历史周期率”的两个答案,“只有让人民来监督”,“勇于自我革命,一刻不停全面从严治党”。最后,她带领大家重温了习近平总书记关于农业科技的重要讲话,号召以实际行动助力乡村振兴。

在讲解员的引导下,大家参观了南沙廉政教育中心,观看了“南沙之窗”“南沙未来”“党性教育”“政治体检”“粤港澳合作”“以案为鉴”等展区,在高新技术带来的“沉浸式”文化体验下,深切感受近年来在党的领导下南沙融入粤港澳大湾区建设的发展变化;同时,引导党员干部群众揽镜自照、防微杜渐,筑牢拒腐防变思想防线

南沙现代都市农业实验园,大家迎着习习微风,穿过瓜果鲜花棚,停驻在家庭都市小菜园旁,进入番茄园体验采摘的快乐。大家深入园区调研现代灌溉系统、微生物学处理污水等现代农业科技,在田间地头感受“建设农业强国,利器在科技,关键改革”。

“党的二十大指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在什么?”考题一出,党员群众在联教分工会微信工作群“争相抢答”,继续教育学院党总支书记龚义荣、国际学院直属党支部书记何雄卫、经管实验教学中心直属党支部书记姚维保,分别为师生党员群众“现场考题”,并为第一个正确抢答的师生颁奖。知识抢答环节把活动推向了高潮。

学生党员代表谢佳鑫说,“分版块、有系统地学习让我更好地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻的廉政教育洗礼有利于形成正确的价值观。”师生党员群众纷纷表示,此次活动是推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走的具体行动。

文字:钟秀珍

摄影:潘燕棋、刘嘉萍

初审:钟秀珍

复审:蔡丽霞