关于做好端午假期学生安全教育的通知

发布者:黄伟城发布时间:2023-06-21浏览次数:28

端午假期将至,为确保广大学生度过一个安全愉快的假期,确保校园安全稳定现将端午假期学生安全教育与管理工作通知如下:

一、严格落实值班制度

放假三天请安排专人值班值守学工人员保证24小时通讯畅通,不定期深入学生宿舍,保障和关心留校学生的生活和学习,发现问题及时报告学院

二、掌握假期学生去向

做好台账登记,重点关注留校、出省出境的学生,做好学生的安全跟踪管理在节后第一天汇报学生返校情况

三、持续做好校园疫情监测预警

新冠感染防控不松懈,切实做好个人防护保持良好卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,按期接种疫苗;勤锻炼,合理作息和饮食,提高自身免疫力。如有发热、咽痛、咳嗽、流涕、肌肉酸痛、乏力、腹泻等症状,请第一时间前往医院治疗,不带病返校。

四、做好防溺水教育工作

教育学生自觉远离危险水域,了解熟悉防溺水知识,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救增强自救自护能力。

五、提高学生安全防范意识

提醒学生长时间离开宿舍前要做一次彻底检查做到锁门窗、关电源,贵重物品妥善保管。现正进入台风季节,清理好阳台杂物。注意防火、防盗、防诈骗、防止意外受伤。重点要求学生增强交通安全意识,遵守交通规则,乘坐摩的和非法营运车辆。高温天气下注意降温避暑。

做好留校学生安全教育工作

提醒留校同学要妥善保管好个人钱物,自觉遵守学校有关安全规章制度,加强防火意识,宿舍里不使用违禁电器,不用明火和易燃品,不乱接电源,不留宿外来人员,不夜归、不酗酒,确保校园安全稳定

、倡导学生文明上网

不在网络上发表不当言论,不在网上传播违规违法内容不造谣、不传谣、不网暴

八、加强心理危机排查工作

进一步加强心理危机排查工作,重点关注学习压力大、身体疾病、家庭困难、遭遇突发事件、长期睡眠障碍、情感受挫、行为异常等情况的学生,做到尽早发现、及时介入、有效干预,防止恶性事件的发生。

2023年6月21日