我校4个培训项目入选中央网信办2024年全民数字素养与技能培训基地“品牌目录”和“培训菜单”

发布者:梁俊翔发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月9日,中央网信办在全民数字素养与技能提升平台(www.chinadata.cn)发布2024年全民数字素养与技能培训基地“品牌目录”和“培训菜单”。我校全民数字教育学院牵头工商管理学院、数字经济学院、统计与数学学院等单位申报的“乡村数字化转型与智能治理(项目负责人:黎友焕)”“数据资产入表驱动先进制造业技术创新专项培训(项目负责人:王斌)”“区块链应用操作员职业技能培训与评价项目(项目负责人:张严)”“人工智能训练师职业技能培训与评价项目(项目负责人:陈建超)”等4个培训项目及相应培训活动全部入选国家全民数字素养与技能培训基地“品牌目录”和“培训菜单”。

2023年入选全国全民数字素养与技能培训基地以来,学校领导高度重视并全面推进基地建设工作。学校强化顶层设计,成立全民数字教育学院赋能基地建设;加强内涵建设,整合校内外优质资源,初步形成数字经济、数字乡村等五大模块课程群全民数字课堂平台并向社会公众开放,取得人工智能训练师、区块链应用操作员职业技能等级认定社会培训评价资格,不断构建完善基地资源供给体系、教学培训体系、能力评价体系和支撑保障体系;主动服务需求,承办省全民数字素养与技能提升月多项重大活动,组织开展多项数字创新类非学历教育培训,发挥基地育人服务功能;加强合作共建、促进区域发展,在兴宁市、龙门县和广西贺州市等多地设立基地区域中心,增强基地辐射带动效应;聚焦农民群体、助力乡村振兴,作为发起单位联合团省委等单位编制《农民数字素养与技能培训规范》团体标准,联合人力资源和社会保障部教材办公室共同编写《农民数字素养与技能培训(2024版)》教材,开展“网络强村”试点助力省“百千万工程”和双百行动深度推进,提升基地服务国家战略和地方效能。2023年,学校被中央网信办等15个部委评为2023年全民数字素养与技能提升月工作表现突出单位,“网络强村”试点成效被省“百千万工程”指挥部编入《工作信息(专刊)》(第34期)并报告省领导,印发全省学习掌握。

下一步,全民数字教育学院将深入贯彻落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》和中央网信办关于基地建设和项目培训有关要求,充分发挥学校在数字素养与技能培训方面的资源优势,做好“乡村数字化转型与智能治理”等4个精品培训项目的具体落实,积极推动基地发展,为提高全民数字化适应力、胜任力、创造力做出更大贡献。