全民数字教育学院召开“数字素养与数字技能”系列丛书编写资料讨论会

发布者:梁俊翔发布时间:2024-04-10浏览次数:10

4月8日,全民数字教育学院在善学楼604会议室召开“数字素养与数字技能”系列丛书编写讨论会,参与编写搜集资料人员8人参加会议,丛书编写组组长、院长黎友焕教授主持会议。

黎友焕再次强调了《农民数字素养与数字技能》和《青少年数字素养与数字技能》的编写思路、内容框架和编写工作进度,全体与会人员对存在问题和下一步工作进行了认真研讨。

黎友焕听取汇报后,对前期资料收集工作表示充分肯定。他表示:数字素养与技能是数字时代全体公民应具备的素质能力,是人们生存于数字化社会的关键能力。提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求、提升国民素质的战略任务。学校自获批国家级全民数字素养与技能培训基地以来,积极发挥育人服务功能,致力于提升全民数字化适应力、胜任力、创造力。此次丛书编写受到了中央网信办、人力资源和社会保障部、团中央等部门的高度重视,全体资料搜集人员要提高站位,认真完成各项编写任务。黎友焕对下一步工作进行了具体布置:一是要明确工作目标,收集资料应注意引领性、普及性、原创性和易读性要求,为提升全民数字素养与技能打造一系列精品培训教材;二是要从丛书角度出发,注意两本书籍的联系和区别;三要从读者角度出发,行文表述及案例图表均应考虑农民和青少年的阅读习惯。