黎友焕为贺州市富川瑶族自治县基层干部讲授 《乡村数字化转型与智能治理》专题

发布者:梁俊翔发布时间:2024-06-03浏览次数:33

6月2日,2024年贺州市富川瑶族自治县基层干部乡村振兴战略专题培训班在广东财经大学举办。培训班课程内容丰富包含习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述助力乡村振兴、乡村治理机制创新于广东实践、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、乡村数字化转型与智能治理、农产品营销创新赋能乡村特色产业高质量发展的思考、特色产业发展助力村集体经济发展壮大、东西部协作助推乡村振兴、以及乡村振兴战略背景下建设现代农业的任务和路径等全民数字教育学院院长黎友焕受邀讲授《乡村数字化转型与智能治理》专题。

《乡村数字化转型与智能治理》专题涵盖智慧农业、数字化基础设施建设、农村电商与产业升级、智慧治理与公共服务、环境保护与可持续发展、文化保护与创新、环境保护与可持续发展7个方面帮助培训学员了解数字乡村建设最新理论知识和实施进展,增强富川县乡村振兴内生动力,提升乡村振兴基层干部对数字乡村建设的能力。

黎友焕在讲授中详细论述了:精准农业、智能农机大数据与人工智能在农业中的应用智慧农业问题;信息通信、能源智慧物流数字化基础设施建设问题;电子商务平台建设和产业多元化发展农村电商与产业升级问题;数字化政务、智慧医疗、智慧教育和智慧社区管理智慧治理与公共服务问题;生态环境监测、绿色农业和生态保护环境保护与可持续发展问题;数字文化保护和文化创意产业发展文化保护与创新;农村自然环境资源保护、普惠金融多元化金融服务环境保护与可持续发展问题

黎友焕强调:通过以上关键领域的数字化转型,可显著提升乡村的生产力、生活品质和可持续发展能力,推动乡村振兴和城乡融合发展。利用现代信息技术和智能化手段,可实现乡村高效、透明、科学的治理。通过加强智慧乡村综合服务平台建设,可实时监控和管理农村环境、治安、交通等方面,提升乡村治理的效率和精确度,为农村居民提供更加便捷、高效的公共服务。

讲座中,黎友焕通过深入分析真实案例,将乡村数字化转型与智能治理的理论知识与实践相结合,为学员们呈现了清晰而具体的乡村治理新图景,促进学员更直观感受乡村数字化转型与智能治理实际效果,增强对乡村数字化转型与智能治理的重视

据悉,此次《乡村数字化转型与智能治理》专题讲座也是广东财经大学国家级全民数字素养与技能培训基地2024年“品牌目录”四个培训品牌之中的“乡村数字化转型与智能治理系列活动之一,由全民数字教育学院黎友焕院长负责。