黎友焕出席2024年广东省全民数字素养与技能提升活动并作报告

发布者:罗健宇发布时间:2024-06-14浏览次数:82

613日,广东省全民数字素养与技能提升活动在广州国家现代农业产业科技创新中心举行,本次活动主题为“数字赋能  全民共享”。省委网信办、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、惠州市网信办、中山市网信办、腾讯研究院、广州国家现代农业产业科技创新中心、南方新闻网、华南理工大学、华南农业大学等单位代表出席活动,全民数字教育学院院长黎友焕代表广东财经大学出席活动并作报告。

会上,公布了首批广东省全民数字素养与技能培训基地,各单位代表作专题报告及优秀案例分享。

黎友焕作“聚焦重点群体编制团体标准  持续推动基地建设纵深发展”专题报告,对《农民数字素养与技能培训规范》团体标准的编制过程、具体内容、意义作用和下一步实施计划进行了详细说明。他指出,广东财经大学国家级全民数字素养与技能培训基地自20232月获批以来,学校高度重视,从基地顶层设计、实施方案、内涵建设、资源供给、活动组织、培训开展、合作共建、服务“三农”等各个方面积极加强基地建设,取得一定成绩。为顺应时代发展要求、深入贯彻《提升全民数字素养与技能行动纲要》、助力“百千万工程”深度推进和基础教育帮扶深入开展,切实推动基地建设向纵深发展,广东财经大学基地牵头团省委、省农业科学院等单位起草了《农民数字素养与技能培训规范》团体标准。团体标准按照《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》标准规范要求,以及《提升全民数字素养与技能行动纲要》《全民数字素养与技能培训基地建设指引》《数字乡村建设指南1.0》等文件精神,重点从培训组织、培训师资、培训教材、培训内容、培训实施、培训评估与改进、评估方式等各个方面提出了规范要求,明晰了农民数字素养与技能的具体内容、培训组织的基本要求和实施规范问题,为开展农民数字素养与技能培训提供了规范性指引和具体、可操作的路线图。

针对团体标准下一步实施计划,黎友焕指出,广东财经大学将大力加强标准的宣传推广,以头号工程力度扎实推进宣传推广和应用实施,与基地区域中心建设、双百行动和基础教育帮扶等工作紧密结合,最大程度发挥标准的引领作用。

将切实推进标准的应用实施,把标准作为广东财经大学基地建设的重要抓手和重要技术要素,在各类公益和专业培训中进行实施应用,做好定期评估、及时反馈、更新升级、复盘总结,为推动基地高质量发展和特色品牌打造发挥重要支撑引领作用。将持续开展标准的体系建设,瞄准数字中国、数字广东和数字湾区建设要求,针对不同行业、人群研制更多团体标准,并加强团体标准应用升级研究,实施标准提升工程,提炼标准应用示范案例,积极推动团体标准提升地方标准、行业标准乃至国家标准,以实绩成果为深度推进“百千万工程”贡献广财智慧,发出广财声音,展现广财担当。